スキー場で働くスタッフにインタビューするこの企画。今回ご紹介するスキー場は、関越自動車道の越後川口I.Cから車で約60分、新潟県津南町にあるオールシーズンリゾート「ニュー・グリーンピア津南」。開業当時から働く長津さんに、スキー場についてや人気のランタンにいついて、お話しを伺いました。
ニュー・グリーンピア津南 常務取締役:長津一郎
新潟県十日町市出身。小学生からスキーを始め、中学生から本格的に競技を開始。全中やインターハイ、国体にも出場し入賞するなど数々の成績を残す。大学卒業後は地元に戻り、ニュー・グリーンピア津南に勤務。現在に至る。
まず初めに、スキー場のある津南町はどんなところでしょうか?
津南町は雪深い地域で、自然豊かな農業の町ですね。津南のお水というのはファミリーマートさんでも売ってるぐらい、雪が多いお陰で綺麗で美味しいです。そういう水を中心とした農作物も有名で、スイートコーンやアスパラ、雪下にんじんもあります。農業を中心とした町で田舎なので温かい人が多いですね。
長津さんはお隣の十日町市のご出身ですが、スキーはいつからされていたんですか?
やっぱり雪国ですから、その当時はすぐ近くに小さいスキー場があったりしたんですよ。そういう環境だったので、小学校ぐらいから当たり前のように滑り始めました。
普段の生活の中で自然と始められたんですね。競技の方は?
十日町のスキー場を拠点として滑っていて、その当時はスキークラブみたいなものがあって、そこに所属して競技もちょっとずつですけど小学校から始めました。中学以降は競技の方でどんどんやっていったっていう感じですね。
そこから全中出場やインターハイでも6位、国体やインカレにも出場されるという素晴らしい成績を残されていますが、いろんなスキー場に行かれたのでは?
そうですね。それこそ北海道から南は鳥取までいろんなスキー場に行きました。
その中でまた行きたいと思うスキー場はありますか?
もう競技やめてからフリーで滑るっていうのは年に1、2回ですが、馴染みの飲食店もあったりするので野沢温泉だけは毎年ずっと通ってます。あとは八方尾根。大学生の頃に国際大会があって出場した以来、久しぶりに昨年行ったんですが、懐かしかったですね。
たくさんのスキー場に行かれている長津さんから見た「ニュー・グリーンピア津南」のゲレンデっていかがですか?
大きいスキー場ではないんですけど、難しいところはそんなにないので、初心者の方やレベルをあげたい人には向いていますね。あとは雪質が非常にいい。新潟県内ではトップクラスの雪質ですし、雪も量も多いスキー場ですね。上級者でガンガン行きたい人にはちょっと物足りないところがあるんですけど、それも滑り方を色々考えれば楽しめると思います。やり方と考え方次第かなと。大きいスキー場みたいな長いコースや色々なバリエーションがあった方がもちろん面白いんですけど、「ニュー・グリーンピア津南」なりの楽しみ方を見つけていただけると思います。
一番説得力がありますね。ファミリーゲレンデのようなイメージが強かったんですけど、今日滑らせてもらってパウダーも良かったしバリエーション豊かで楽しかったです。
うちはパウダーのゾーンはそんなに多くはないんだけど、多少は楽しめるし、そういう部分ではちっちゃい割に色々な用途で滑れると思います。あとはホテルも併設なので、天候が悪くなったらすぐ逃げられますし、休憩するにもいいんですよ。展望のお風呂もあるので滑り終わった後に入っていく方も非常に多いですね。
温泉の他にサウナもあってとっても良かったです!そして何より名物の「ランタン体験」はニュー・グリーンピア津南ならではですよね。
そうですね!今、いろいろなところでLEDを使ったり、ヘリウムガスで膨らませて、途中まで飛ばして回収するようなランタンのイベントって結構増えたんですけど、ここは本物の火を点けて実際飛ばすので、他で体験出来るところは無いんじゃないかな。やはり本物の火の方が暖かみが違うし、しかも雪があるので余計色が映えるんですよ!
これは本当にみなさん体験してほしい!って思いました。いつからランタン体験は始まったんですか?
2011年の東日本大震災があった次の日に、長野県北部地震って大地震があったんです。津南町も震度6弱くらいの揺れが2時間のうちに3回くらいあって。相当な被害がありました。その復興への思いを込めて、その翌年の2012年に津南町の雪祭りで、ニュー・グリンピア津南を会場にランタンを飛ばしたのがきっかけです。でも祭りは年に1回しかないから、来れない人は体験出来ないじゃないですか?せっかくうちで上げてるんだったらもっと色んな方に体験して欲しいと思って、2013年から毎週土曜日に開催する事にしました。そこから、平日しか来られない方も多くいらっしゃるということになり、毎日開催することなりました(笑)。
毎日ってすごいですね!ランタン、幻想的で素敵だなって思っていましたが、始まりは復興への願いからなんですね。参加される方の反応はいかがですか?
本当に喜んでいただいています。それこそ願いを書いてあげるので、内容は皆様それぞれですが、復興祈願もあれば受験勉強や健康、結婚したいなど色々あるんですけど、そういう思いを込めてあげるところがいいですよね。最初の頃は泣いている方も結構いらっしゃったり。きっといろんな思いがあるんですよね。過去にはサプライズでプロポーズされる方もいらっしゃいました。あとは体験されない方でも宿泊されると夕食会場から見ることもできますので、そういった方にも喜んでいただいています。
ええ!ロマンチック、、、ランタン体験、忘れられない冬の思い出になりそうですね。
そうですね、さらに毎週土曜日はランタンと花火をセットで打ち上げるんですよ。ランタンを上げて最後に花火が上がるんですが、冬は空気も澄んでいて、ランタンと花火の共演はとても綺麗です。
本物のランタンを飛ばせるって、ここでしかできないとても貴重な体験なんですね!
多分1回限りだけで打ち上げるところはあるとは思いますが、毎日本物の火を使ってというのは、なかなかないんじゃないでしょうか。
他にも地元ならではのイベントが開催されているとか?
そうですね、3月からは雪下人参掘り体験を楽しめます。全て自家栽培の人参です。糖度も12度くらいで変な臭みもないので、苦手な方でも食べていただけると思います。こちらはオンラインでも販売していますよ。
春には地元の酒造さんを集めた酒蔵祭りや、採れたての山菜を楽しむイベントもあります。どちらも飲み放題付きでお楽しみいただけるので、お酒がお好きな方には楽しんでいただけるイベントです。
春には地元の酒造さんを集めた酒蔵祭りや、採れたての山菜を楽しむイベントもあります。どちらも飲み放題付きでお楽しみいただけるので、お酒がお好きな方には楽しんでいただけるイベントです。
オールシーズン楽しめる、新潟の大自然に囲まれたリゾート「ニュー・グリーンピア津南」。普段とは一味違うスノートリップを楽しみたい方におすすめです!津南の野菜もとっても美味しくて甘みが強いのでこちらもチェック!編集部としては山菜が気になるところ、、、(笑)。ぜひこの冬は、津南のランタンで幻想的な冬の思い出を作ってみてはいかがでしょうか。
INFORMATION
HP : https://new-greenpia.com