SNOW HEAVEN

日本一の南魚沼産コシヒカリをゲレンデで食す!「ゲレ食本氣丼(マジ丼)」が開幕!!

南魚沼市の本気丼(マジ丼)とは?!

炊き上がりのハリと艶、1粒1粒が主張するコシの強い独特の食感、芳醇な香りと旨み。
『この日本一の米で皆さんの本気の大盛丼、作っていただけませんか。』
老舗食堂のご主人、レストランの若きオーナーシェフ、寿司屋の親方、この米の魅力を知り、この米に惚れ込んだこの街の料理人たちの本気が続々と集まった。
新潟の恵まれた山海の幸とともに南魚沼を心ゆくまで味わってほしい。
今年で8年目、63杯の『南魚沼、本気丼』
日本一のコシヒカリにふさわしい63の本気が南魚沼で始まります。

© Copyright 南魚沼・本気丼(マジ丼) 本気丼とは

南魚沼市の飲食店が本気で提供してくれる毎年恒例のこのマジ丼。南魚沼産のコシヒカリをお腹いっぱい味わってほしいということで具材もご飯もそれぞれの尺度で大盛り提供してくれるそうです!笑

これまでは街中の飲食店での提供でしたが、今年はなんとゲレンデでも提供開始!!!ランチにゲレ食の本気を味わい、夜ご飯は帰り道の飲食店で本気を堪能するのもおすすめです。それでは各スキー場の本気をご紹介します。※飯テロ注意。

  • 石打丸山スキー場
  • 舞子スノーリゾート
  • ムイカスノーリゾート

「石打丸山スキー場」

バードランド / 秀爺の焼き豚丼 ¥1,300- ( 税込 )

温泉卵なしもできます。¥1,200- ( 税込 )

石打丸山スキー場の駐車場入り口にある「バードランド」。店主の秀爺が丹精込めて作った自家製のコシヒカリとじっくり煮込んで作られたチャーシューがポイント。ボリューム満点でお腹も心も満たされること間違いなしです。秀爺の本気をぜひご賞味あれ!

*お席はご予約されることをお勧めします。

ラ・ファミーユ中角 / 和豚もちぶた焼き肉丼 ¥1,800- ( 税込 )

最新鋭のゴンドラ「サンライズエクスプレス」の真ん前に位置する「ラ・ファミーユ中角」。自家栽培のコシヒカリと野菜、地場産の食材を使った体にやさしいメニューで人気のお店です。自慢のコシヒカリと和豚もちぶたの焼き肉をのせた本気の1杯。疲れた身体に堪らない!!!!

石打スキーセンター / 特製本気センターオムカレー ¥1,800- ( 税込 )

創業60年間人気のオムライスをマジ丼バージョンにアレンジ。南魚沼産コシヒカリに自家製カレーがかかったオムカレーにはなんと越後もちぶたロースカツをトッピング。この時期にしか味わえないトリプルコラボをこの機会に堪能してみてはいかがでしょうか?

レストラン バレーナ 丸山スキー場店/ ステーキ&ビーフカレー丼 ¥2,400- ( 税込 )

農事組合法人 金城グリーンファームで自ら育てたコシヒカリを使用。ニンニクがガツンと効いたガーリックステーキとバレーナで創業から人気のビーフカレーが一体となった渾身の一皿。

*限定30食

「舞子スノーリゾート」

食堂タナカ/ かぐらなんばんのピリ辛チャーシュー丼 ¥1,400- ( 税込 )

新潟の伝統野菜「神楽南蛮」を使った自家製「食べるラー油」と自慢の自家製チャーシューを、丹精込めて作られた自家栽培のコシヒカリにON!!初めはチャーシューご飯、続いて食べラーご飯、最後は全部混ぜての3ステップで思う存分楽しんでください!

カフェテリア ビュー/ ゲレンデを一皿に!舞子雪山カレー ¥1,600- ( 税込 )

舞子スノーリゾートのゲレンデを一皿にぎゅっと詰め込んだゲレンデカレー。飯士山をかたどった南魚沼産コシヒカリと雪のように白くコクのあるホワイトカレーに雪玉をイメージした揚げ餅で食感も楽しい。舞茸やボリューム満点のカツで舞子ゲレンデの味を召し上がれ!

*限定20食

レストラン イイホー ( IIHO ) / よくばり本気丼 ¥2,000- ( 税込 )

メニューが豊富で何を食べても美味しいと大人気のレストラン。一番人気の地元和豚「もちぶた」を使用した丼と、同じく大人気メニューのローストビーフ丼をコラボさせたよくばり丼!肉好きには堪らない1品が誕生しました。

*限定15食

「ムイカスノーリゾート」

センターロッヂレストラン / 早い!旨い!肉も具もたっぷり…特製中華丼! ¥1,300- ( 税込 )

中腹にあるこちらのお店。地元の個人農家から仕入れた南魚沼産コシヒカリ400ℊを、地元の和豚「もちぶた」のバラ肉や魚介・野菜など10種類以上の具材をたっぷり使用した特製の中華あんを400ℊ!なんと総重量800ℊの大盛り中華丼。「これがムイカの本気丼だ!」と意気込む店主の本気度が伝わってくる1杯です!

*1日30食限定(ご予約いただければ別途対応いたします。)
*土日限定の提供
*ご飯の量は並盛300ℊに変更可能

各ゲレ食の本気が見えるラインナップですね!!公式サイトでは各店の詳細情報や作り手の方々も見ることができます。

3月19日までの開催となるので、気になる方やスキー場に行かれる方はぜひ南魚沼のコシヒカリとバラエティーに富んだ丼を、ぜひ味わってみてくださいね。

詳細はWEBサイトをチェックしてみてください!

SHARE

BACK TO LIST
TOP
日本一の南魚沼産コシヒカリをゲレンデで食す!「ゲレ食本氣丼(マジ丼)」が開幕!!

CONTACT

当メディア、記事に関する
お問合せ等はこちらからお問合せください。

SNOW HEAVEN