はおー!
CUT IN 編集部のせりかです。
2020-2021のスノーシーズンが始まりましたね!スキー場レポート第一弾は、奥只見丸山スキー場をお届けします!
本当はオープン日に行く予定だったのですが、大雪で交通網がマヒしてしまい泣く泣く断念(涙)。そして本日(12/25)、念願の奥只見丸山スキー場に行くことが出来ました!前日までの数日間、シルバーラインが通行止めになっていたので、解除された今日は最高のコンディションのはず!それでは、気になる道路状況からいってみましょう。
「小出I.C」降り口。そんなに雪はないですね。
「奥只見シルバーライン」入り口。朝6:00に通行止めが解除されました。
なんと、全長22kmのうち18kmがトンネルです。入り口、雰囲気ありますねー。除雪もしっかりされているので、安心して通行出来ます。
そして、長い長ーいトンネルを抜けると…
はい、絶景!
一面銀世界。まさに秘境!
というわけで、超順調に到着。
早速行ってみましょうー!
リフトからの景色。12月とは思えない、すごい積雪量です!奥只見丸山スキー場は、全て自然雪。オープンからほとんどのコースを滑ることができるんですよ。
見てください!このキレイな雪の結晶。雪質の良さが伝わるかな?
第2ペアパラリフト降り口。今シーズン初すべりということで、まずは丸山ゲレンデで足慣らし。
山頂の丸山ゲレンデ。ワイドな緩斜面に優しいうっすらパウダーが。初心者にもオススメのコースです。
続いてカモシカBコースへ。
サラッサラなパウダースノー!
これは、ちょうどいいヤツです!もうサイコー!
カモシカAコース上部。
左右のハジパウを頂き、
一面パウダーのカモシカAコース下部へ。
壁で遊べちゃうカモシカCコースも楽しい。
一通りコースを回ったところで、
中腹のレストラン「ぶな平ヒュッテ」でランチ。
なんだかいい雰囲気!
店内には奥只見丸山スキー場のポスターが飾られています。
タブロイド判のパンフレットも発見。カッコイイ!これは持って帰っちゃいますね。
さてさて、今日のランチは…
一番人気の「牛カレー」!
うわー、美味しい!
程よい辛さのコクのあるカレーと、柔らかい牛肉が絶妙に混ざり合い食欲を掻き立てます!ボリュームもあって大満足間違いなし。
午後もコンディションは上々。帰りの時間を忘れ、滑り倒してしまいました(笑)
エキスパートな方が多い印象で、内心ちょっとドキドキしてましたが、誰でも遊べる懐の広いスキー場でした。長いトンネルのシルバーラインも、まるで探検してるみたいでワクワクしますよ!そんな奥只見丸山スキー場ですが、シルバーラインが通行止めとなるため、1stシーズンは1/3までの営業です。まだまだ滑れるので、年末年始は秘境のパウダーを堪能してみてください!